Buona Pasqua a Tutti!

 

Per qualche giorno non sarò molto online, quindi ne approfitto per fare a tutti quanti voi, alle vostre famiglie e a tutte le persone alle quali volete bene tutti i miei migliori auguri di Buona Pasqua

Certo, più che Pasqua sarà una "Pasquarantena", però cerchiamo di passare al meglio questi giorni, in serenità e al meglio.

Anche mia moglie ci tiene a fare i suoi auguri, mentre Trixie dal canto suo non può che dire:"Meooooowrrr!" . Da buona campana, Venusia sta cominciando a preparare alcuni dei piatti della tradizione, compreso un rustico chiamato "casatiello". Una roba leggerissima: un rustico nella cui farcitura sono presenti: salumi e formaggi di varie tipologie e uova sode sulla crosta. Piccante e pepato Q.B (ma attenzione Q.B nel dosaggio che si applicherebbe a Napoli, Caserta, Avellino e limitrofi....e cioè, come se non ci fosse un domani). 

 

Quello nella foto non è il casatiello di Venusia, il suo è ancora in preparazione, l'immagine serve giusto per fornire una idea a "non campani" di cosa si tratta.

Se vi va, giusto per fare una roba alla, scambiamoci le ricette, perché non dite nei commenti i piatti pasquali delle vostre tradizioni regionali che in questi giorni allieteranno le vostre tavole?

41 commenti:

Innassia ha detto...

In Sardegna, anche se siamo rinchiusi, a Pasqua non si rinuncia alle Pardulas .... il simbolo di questa festa. Buona Pasqua.

Pirkaf ha detto...

Non so se siano uguali o se ci sia qualche lieve differenza, ma qui in Calabria vengono chiamati " Cudduraci ".
Buone feste Pasquali Nick, a te e famiglia!

Mariella ha detto...

Anche io mi darò presto alla cucina, non faccio il Casatiello perché per me non ha senso senza lo strutto o "sugna" tanto tu e Venusia mi capite... invece sfornerò la mia pastiera, IMMANCABILE.
Tanti auguri di una Pasqua serena a te, Venusia e Trixie.
Sperando che porti un po' di leggerezza e amore nei cuori di tutti.
Ti abbraccio.

Claudia Turchiarulo ha detto...

Francamente non saprei citarti una ricetta pasquale tipica pugliese, ma a Fasano, dove sono nata e cresciuta, il venerdì santo si mangia solo focaccia.
In particolare si prepara il calzone con la cipolla o, meglio, con la sponsale.
La domenica, invece, un sacco di ben di Dio di ogni specie. ��
Buone feste a te e a Venusia.

Franco Battaglia ha detto...

Hai ragione.. trattasi di Pasquarantena.. che ognuno la festeggi con la bontà che riesce a dispensare.. chi più, chi molto meno.. ;)

Nick Parisi. ha detto...

@ Innassia Z.
Mmmhhh! Ho delle amiche originarie di Bolotana, magari io e Venusia proveremo a chiedergli di prepararcene un paio.
Buona Pasqua e sempre Forza Paris!

Nick Parisi. ha detto...

@ Pirkaf
Devono essere buonissimi anche i cudduraci! Buona pasqua a te e a tutti i calabresi!

Nick Parisi. ha detto...

@ Mariella
Io adoro la pastiera. Purtroppo a Venusia non piace e non sa prepararla, per fortuna anche qui in Veneto molte pasticcerie hanno cominciato a fare tanti dolci napoletani, dai babà alla sfogliatelle e iniziano ad apparire anche le pastiere.
Per lo strutto, prova a cercare nei Conad, almeno qui da noi, nel banco frigo del Conad locale si trova abbastanza facilmente. Non voglio far pubblicità a nessuna catena a scapito di un'altra...e non so nemmeno se nelle tue vicinanze ci siano filiali e come siano fornite, ma se cerchi lo strutto prova a buttare un occhio lì.
Di nuovo auguri!

Nick Parisi. ha detto...

@ Claudia Turchiarulo
Quella focaccia deve essere buonissima. Si, anche da noi a Napoli il venerdì si mangia di "magro", come si dice e poi la domenica...si salvi chi può. ;)
In provincia di Venezia, una volta c'era l'usanza il lunedì di andare a fare il pranzo all'aperto, sulle rive dei fiumi come il Brenta o dei canali mangiando quasi esclusivamente uova. Alcuni lo fanno ancora ma è una tradizione locale che, purtroppo come molte tradizioni sta quasi sparendo.
Auguri a te e a tutta la tua famiglia.

Nick Parisi. ha detto...

@ Cassidy
Buona Pasqua a te amico mio! Cerchiamo davvero di passarla nel modo migliore possibile.

Nick Parisi. ha detto...

@ Franco Battaglia
Buona Pasqua amico mio! E speriamo arrivino presto tempi migliori. ;)

Luz ha detto...

Quello che in Campania si chiama casatiello è pari pari quello che nel cosentino ha nome cucùlo (eh eh un po' grottesco ma tant'è). Una delizia. Credo che la variante sia anche nel dosare qualche ingrediente. Io me ne starò sui colli romani e non scenderò in Calabria per ovvie ragioni, ho una vicina campana che intende fare un dolce tipico, ti saprò dire. Tanti auguri a te e ai tuoi cari, Nick.

Ariano Geta ha detto...

Buona Pasqua a te e famiglia :-)
Dalle mie parti si usa una "pizza di pasqua" che in realtà (non inganni il sostantivo "pizza") è un dolce, che ha l'aspetto esteriore di un panettone basso. E' un impasto di farina, ricotta, zucchero, uova e - fondamentali - cannella e anice, qualcuno ci aggiunge anche del cacao.
Personalmente ne faccio volentieri a meno poiché ha una consistenza tipo "pane casereccio", secca da paura, quindi evito il campanilismo e mi accodo alla omologatissima schiera di chi si "accontenta" della consumistica e artificiosa "colomba" dei supermercati :-)

Mirtillo14 ha detto...

Buona Pasqua in quarantena , io non ho mai mangiato il casatiello ma deve essere ottimo !!! Saluti.

Pietro Sabatelli ha detto...

Sì, una prelibatezza che conosco, ma mai mangiata, comunque grazie ed Auguri a Voi ;)

sinforosa c ha detto...

Grazie per gli auguri "golosi", che contraccambio di cuore.
sinforosa

Nick Parisi. ha detto...

@ Luz sappimi dire allora, sono curioso!:)
Buona Pasqua a te e ai tuoi cari! Ti auguro anche che questa situazione del covid passi presto in maniera da darti la possibilità di poter scendere quanto prima in Calabria.

Nick Parisi. ha detto...

@ Ariano Geta
Che poi molte colombe dei supermercati non sono neanche troppo male. ;)
Per quanto riguarda il dolce delle tue parti non lo conoscevo, a me personalmente anice e cannella piacciono molto, però comprendo che la consistenza dura in un dolce non sia il massimo. ;)

Nick Parisi. ha detto...

@ Mirtillo 14
Buona pasqua anche a te e aiu tuoi cari.

Nick Parisi. ha detto...

@ Pietro Sabatelli
Ricambio con piacere gli auguri, l'augurio è che la quarantena passi presto.

Nick Parisi. ha detto...

@ sinforosa c.
Mi dispiace che gli auguri golosi siano solo inn foto, mi piacerebbe avervi tutti ospiti, voi collghi bloggers e le vostre famiglia e farvelo assaggiare di persona. Quando tutta questa bufera del covid sarà passata, magari....

MAX ha detto...

Buona Pasqua a te e famiglia

Nick Parisi. ha detto...

@ MAX
Buona pasqua vecio e non mangiare troppe "fugasse". ;)

Orlando Furioso ha detto...

Caro Nick, Tiziano e io auguriamo a te e a Venusia serene giornate e ottime mangiate! :)
Noi domenica 4 Aprile come piatto forte abbiamo lasagne al forno vegane (deliziose, fatte da me!) e la mia famosa, buonerrima, irresistibile torta di mele! (Che tutt* adorano... oppure mentono! :-))) Non perché la faccio io, ma la trovo semplicemente una delle migliori torte di mele che abbia mai mangiato!
A presto!

fperale ha detto...

Buona Pasqua anche a te! Bisognerebbe progettare un casatiello vegetariano per me e mia moglie, ma mi sa che è impossibile :D

Nick Parisi. ha detto...

@ Fumetti di Carta (Orlando Furioso)
Io e Venusia ricambiamo di cuore! Le lasagne vegane devono essere buonissime, Venusia ne fa una versione più "vegetariana" con i carciofi. Giorgio Iguana anni fa le ha ssaggiate quando è venuto a casa mia. Mi sa che dovrai passare la ricetta della torta di mele a Venusia. ;)

Nick Parisi. ha detto...

@ fperale
Beh in teoria una versione vegetariana ci sarebbe anche, con solo i formaggi e senza salumi, se tua moglie mangia formaggi e latticini, il gioco è fatto. Certo bisogna evitare anche lo strutto, però....si potrebbe ottenere una versione adatta anche alla tua signora.
Di nuovo augurissimi! :D

Cristina M. Cavaliere ha detto...

Pur avendo parenti a Napoli, però, non ho mai assaggiato il casatiello: mi rifarò. :) Tantissimi auguri di Serena Pasqua a te e ai tuoi cari!

Daniele Verzetti il Rockpoeta® ha detto...

Auguri Nick dal profondo del cuore di una serena Pasqua a te ed a tutte le persone che ami.

Nick Parisi. ha detto...

@ Cristina M. Cavaliere
Augurissimi anche a te, Buona Pasqua a te e alle percone a cui vuoi bene.

Nick Parisi. ha detto...

@ Daniele Verzetti il Rockpoeta®
Auguri anche a te amico mio, serena Pasqua!

Lucius Etruscus ha detto...

Augurissimi di buona Pasqua! ^_^

Lory ha detto...

Un caro augurio di buone feste Nick! 😄

MikiMoz ha detto...

Beh, una serena Pasqua ormai passata quasi del tutto... ma godetevi il casatiello per tanti giorni ancora!
Un abbraccio a tutti!^^

Moz-

Nick Parisi. ha detto...

@ Lucius Etruscus
Auguoni anche a te, anche se sono rimaste poche ore, ma sempre auguri sentiti.

Nick Parisi. ha detto...

@ Lory
Auguri anche a te e ai tuoi cari! :)

Nick Parisi. ha detto...

@ MikiMoz
La Pasqua è quasi passata, però gli amici come te rimangono sempre nel cuore. Auguti da parte mia e da Venusia...ed anche da quello che resta del casatiello. :D

Grazia Gironella ha detto...

Buona Pasqua anche a te e ai tuoi, bipedi e quadrupedi. :) Ma le uova hanno il guscio... come si mangiano, poi? Vanno sgusciate?

Nick Parisi. ha detto...

@ Grazia Gironella
Si, le uova vanno sgusciate, sono uova sode. Vanno inserite nel forno assieme a tutto il resto, prima però si bagna il guscio in maniera tale che il calore del forno le faccia rassodare senza fare rompere il guscio...e dopo vanno sgusciate.
Auguri, un poco in ritardo ma comunque sempre sentiti.

cristiana marzocchi ha detto...

Un po'tardi ma sempre validi e con affetto

Nick Parisi. ha detto...

@ cristiana marzocchi
Ricambio con molto piacere.

Ricordando il passato

Ricordando il passato
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...